Мероприятия
Всероссийский субботник
Субботник — это не просто уборка. Это добрый пример и вклад в общее дело, это забота о родной земле.
25 апреля в нашей школе прошёл весенний субботник, в котором приняли участие ученики 1-9 классов, включая классных руководителей, учителей и всего персонала школы. Территория школы была поделена на участки, которые распределили между классами. Все вместе дружно наводили порядок вокруг своей школы: собирали мусор, старые ветви деревьев, сгребали прошлогоднюю листву и траву, приводили в порядок цветочные клумбы.
Все поработали на славу! Теперь вокруг нашей школы чистота и порядок. Спасибо всем участникам этого субботника!
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0»
Участники смогли проявить свои навыки, узнать много нового и провести время в атмосфере дружбы и взаимопомощи.
Наград у ребят было много, все участники показали высокие результаты.
В итоге ребята МБОУ "Красноануйская ООШ" заняли почëтное III место.
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ИГРА «ЗАРНИЦА 2.0»
Участие приняли три команды: Красноануйская ООШ, Солонешенская СОШ, Тополинская СОШ.
Сегодня в борьбу вступили ребята младшей возрастной категории. Игра была напряжённой. Все участники показали очень высокие результаты. Всего было 10 этапов. На каждом этапе ребята зарабатывали баллы, за которые и получили заслуженные награды. Первое место заняла наша команда,
второе – Солонешенская СОШ, и третье место занял отряд из Тополинской СОШ. Поздравляем победителей!!!
Всероссийская акция «Укрепляй здоровье»
Рисунки на тему здорового образа жизни «Укрепляй здоровье».
Ребятам предоставлена уникальная возможность поделиться своими идеями о здоровом образе жизни и спорте через призму творчества!
Всемирный день здоровья ежегодно отмечается в России 7 апреля. Праздник установлен Всемирной организацией здравоохранения
В 1948 году и направлен на пропаганду здорового образа жизни и привлечение внимания к профилактике вредных привычек.
В рамках всероссийской акции "Укрепляй здоровье" позволила детям в увлекательной форме познакомиться с основами здорового образа жизни, развить полезные привычки и научиться заботиться о своем здоровье.
Акция стала ярким примером того, как Движение Первых способствует формированию здорового поколения и вовлекает школьников в активную социальную жизнь.
Всероссийская неделя детской книги
Озорная весна
На базе нашей школы вот уже четвёртый год трудится педагог дополнительного образования Солонешенского центра детского творчества, Карышева Светлана Алексеевна. Ребята с удовольствием посещают занятия по танцам! Мальчишки и девчонки по руководством Светланы Алексеевны показывают танцевальные номера как на школьных концертах , так и принимают участие в муниципальных мероприятиях.
На праздничное мероприятие "Озорная весна" ежегодно на весенних каникулах собираются юные участники со всех образовательных учреждений района, чтобы показать свои таланты на сцене.
Участники фестиваля читали стихи, пели песни, танцевали.
У наших ребят и Светланы Алексеевны, все три номера одержали победу и заняли первые места!
Прфориентация
Светлана Викторовна рассказала о специфике работы фельдшера скорой помощи, продемонстрировала внутреннее устройство и оснащение машины, а также обучила ребят базовым навыкам оказания первой помощи.
Зарничка
В рамках месячника военно-патриотической работы среди обучающихся 1-4 классов прошла игра "Зарничка". "Зарничка" — это военно-спортивное мероприятие, которое дает детям бурю эмоций, это отличная возможность весело провести время, проявить свои способности и получить полезные навыки.
Юным участникам игры предстояло показать свои силу, ловкость, быстроту и сообразительность в конкретных заданиях.
Начало "Зарнички" было традиционным: общее построение, затем поздравление ребят и пожелание победы. Затем ребят ждали испытания.
Такие мероприятия, как "Зарница", способствуют сплочению детского коллектива, развитию физических качеств, привлечению детей к здоровому образу жизни и выработке правильных навыков в экстремальных ситуациях.
Профориентационный урок
В рамках профориентационной работы 21 февраля перед учениками 9 класса выступил майор Шестаков Захар Константинович, заместитель командира дивизиона по военно-политической работе Саратовского высшего артиллерийского командного училища. Захар Константинович рассказал о том, как поступил в училище, о своей работе и о перспективах поступления в военное училище.
Саратовское высшее артиллерийское командное училище является образовательной организацией высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющей подготовку кадров для артиллерии.
Учеба в училище привлекательна не только наличием высококвалифицированных преподавателей, из которых 75 % имеют богатый боевой опыт, ученые степени и звания, но и современной учебно-материальной базой, обеспечивающий полный цикл подготовки специалиста, от классов и тренажеров до войскового полигона. Для обучающихся созданы условия всестороннего развития (спортивный комплекс, стадион, плавательный бассейн, клуб, музей, библиотека).
Ребята с большим интересом слушали Захара Константиновича. И даже некоторые задумались, чтобы связать свою будущую профессию с военным делом.
День защитника Отечества
Концерт к 23 февраля в нашей школе стал настоящим праздником духа патриотизма и единства. Он напомнил о ценностях, которые мы должны беречь и передавать из поколения в поколение. Такие мероприятия способствуют укреплению связи между поколениями и формированию гражданского сознания у молодежи.
Месячник заповедников
С 11 января по 11 февраля в «Красноануйская ООШ» прошли мероприятия, посвященные месячнику заповедных уроков. Учителем географии Табакаевой Н.Л, совместно с учащимися было проведено открытое мероприятие в 6 классе «Путешествие по заповедным островам Алтайского края», на котором они познакомились с удивительными природными уголками Алтайского края, с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видах дикорастущих растений и грибов, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. С учащимся были организованы просмотры видеороликов о заповедной системе России, знакомство с одним из главных праздников в заповедной системе страны - Днём заповедников и национальных парков.
Районные соревнования по лыжным гонкам
5 февраля на стадионе «Ануй» прошли районные соревнования по лыжным гонкам «Готов к труду и обороне», представленные в двух видах: лыжные старты и выполнение нормативов по лыжным гонкам.
В состязаниях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса приняли участие следующие коллективы: Сибирячихинской, Солонешенской, Деминской, Красноануйской, Тальменской школы и Солонешенского лицея профессионального образования. А также возможность присоединиться к лыжным состязаниям была предоставлена любителям этого вида спорта. В индивидуальном зачете результаты таковы: 1место: Гилева Татьяна, Завьялов Владимир, Казазаев Кирилл. 2 место: Богомяткина Яна, Завьялов Иван. 3 место: Богомяткина Виктория, Богомяткина Наталья, Огнёв Александр, Фирстов Денис,Гаврюшов Константин.
Все победители и призеры соревнований были награждены грамотами и медалями.
Ощешкольное -II место– учитель физической культуры Александр Леонидович Шадрин.
Урок мужества, посвященный 82-годовщине Сталинградской битвы «Мы будем помнить».
3 февраля ребята из объединения «Вымпел-Беркут» МБУ ДО Солонешенского ЦДТ посетили Красноануйскую школу. Активисты объединения "Вымпел-Беркут" осветили одну из значимых тем Великой Отечественной войны. Сегодня они вместе с учениками четвёртого и пятого классов вспомнили о знаковом сражении ВОВ — Сталинградской битве.
Ребята узнали о важных периодах Сталинградской битвы, о ее историческом значении, о памяти тех грозных лет, о великих подвигах защитников Сталинграда. Сталинградская битва являлась крупнейшей битвой Великой Отечественной войны. Её называют переломным этапом, которая оказала серьезное влияние на дальнейший исход Второй мировой войны. Бои за этот город шли 200 дней и ночей. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал. Сталинград практически сравняли с землёй. Самые ожесточенные бои шли на главной высоте города – Мамаевом кургане- его высота 102 м. Сражение на Мамаевом кургане имела важное стратегическое значение. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. Благодаря стойкости и мужества советских солдат в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Дети поучаствовали в викторине и также смогли прикоснуться к портретам наших предков, сражавшихся в боях за освобождение Сталинграда.
Мы чтим и передаём память о героизме русского народа. Никто не забыт! Ничто не забыто!
27 января - день снятия блокады Ленинграда
27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
79 лет назад в ходе Ленинградско-Новгородской операции, которая длилась с 14 января по 1 марта 1944 года, советские войска полностью разгромили главные силы немецких армий, находящихся под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). 27 января блокада города была полностью ликвидирована. После сообщения по ленинградскому радио десятки тысяч людей вышли на улицы, площади и набережные. В 20:00 прозвучало 24 залпа салюта – единственного, прошедшего за годы войны в Ленинграде, а не в Москве.
Единые уроки памяти жертв Холокоста.
Такие занятия помогли каждому из нас глубже осознать значение истории и важность противостояния расизму и антисемитизму в современном мире.Мы также обсудили, как важно учиться на ошибках прошлого, чтобы не допустить их повторения.
Давайте помнить уроки истории и делать все возможное, чтобы справедливость, уважение и ценность человеческой жизни были на первом месте в нашем обществе!
Открытие года защитника Отечества
Президент России, Владимир Владимирович Путин, объявил 2025 год Годом защитника Отечества в честь участников специальной военной операции (СВО) и в память о подвигах всех предков. Это решение было принято в свете 80-летия Великой Победы и в честь героев, которые сражались за свою Родину в момент ее тяжелейших испытаний. Это событие подчеркивает преемственность поколений, связь времен и непреходящую ценность патриотизма и защиты Родины.
Торжественная церемония открытия началась с выступления 3 класса, которые исполнили песню "Я служу России". С приветственным словом к собравшимся обратилась директор школы, Мартынова Т.Н. В своей речи она подчеркнула значимость и торжественность этого события, отметив, что Год Защитника Отечества – это не только дань памяти героям прошлого, но и возможность воспитать в подрастающем поколении чувство ответственности, патриотизма и гордости за свою страну.
В ходе мероприятия учащиеся школы читали стихи, исполняли патриотические песни, мальчики 3-4 классов показали танец под песню "Русь молодая". Учащиеся 2 класса показали театрализованную постановку "Как родная мать меня провожала".
На мероприятие были приглашены участники СВО: выпускник нашей школы Усков Д.Г. и старший специалист военного комиссариата Солонешенского района Карышев А.А. В своем выступлении они еще раз подчеркнули значимость этого события.
Каждый из нас может стать маленьким, но непременно нужным звеном в цепи защитников Отечества. Даже если мы не служим в армии или не работаем в правоохранительных органах, каждый из нас может принести пользу Родине. Учителя и учащиеся нашей школы стараются помочь нашим воинам находящимся на СВО. Отправляем письма с приветами, помогаем плести сети.
Со словами благодарности по оказанию помощи нашим бойцам, находящихся в зоне специальной военной операции, обратилась представитель совета ветеранов Коротовских М.И., которая вручила нашей школе Благодарственное письмо.
И в завершении мероприятия было сказано о том, что это событие подчеркивает значимость наших защитников и показывает, как важно беречь и ценить мир. Учащимися 4 класса была исполнена песня "Пусть всегда будет солнце".
Все присутствующие прониклись общей атмосферой единства и гордости за свой народ. Мы уверены, что открытие года защитника Отечества станет началом множества мероприятий, посвященных патриотическому воспитанию и уважению к истории нашей Родины. Давайте вместе помнить о подвиге защитников и гордиться тем, что мы — граждане великой страны!
Патриотическая акция «Блокадная ласточка»
Блокада – это смерть.
Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада - это сила духа и стойкость защитников города!
По всей России проходит патриотическая акция «Блокадная ласточка», посвященная 81-летию снятия блокады Города-Героя Ленинграда, которая стартовала 17 января, а завершится в День воинской славы России - 27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Обучающиеся 5-8 классов нашей школы присоединились к этой масштабной патриотической акции. Ребята нарисовали ласточку - символ надежды - и узнали историю ее появления в Ленинграде.
Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944года.
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.Пусть ласточка станет символом надежды на мирное будущее, как это было в блокадном Ленинграде. Давайте помнить об этом и никогда не забывать!
Акция "Блокадная ленточка"
Учащиеся 5-8 классов узнали что символизируют цвета на ней. Блокадная ленточка повторяет цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда» - главной награды ленинградцев. Ленточка Ленинградской Победы - это небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный - цвет жизни.Ленточка Ленинградской Победы - знак стойкости ленинградцев, знак защитников города - героя Ленинграда. Символ признательности и уважения всем жителям блокадного Ленинграда и воинам Советской армии, отстоявшим город.Мы помним, мы гордимся!