
По первому вопросу выступила Короткова И.К. Инна Константиновна напомнила коллегам, что такое функциональная грамотность. Отметила, что «Функциональная грамотность учителя – основа развития функциональной грамотности ученика». Составляющими функциональной грамотности являются читательская грамотность, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, финансовая грамотность, критическое мышление, глобальные компетенции.
Более подробно Инна Константиновна рассказала о финансовой грамотности. В мире искусственного интеллекта, цифровизации эта тема очень актуальна. С ростом мошеннических действий участились случаи потери денежных средств. Инна Константиновна познакомила с понятием дропперы (человек, который использует свои карты для обналичивания или транзита (дальнейшей отправки) похищенных денежных средств). Рассказала о современных инструментах телефонного мошенничества, о популярных способах вывода денег, о возможностях искусственного интеллекта в реализации преступных схем. Привела примеры, как мошенники могут обмануть людей. Основное простое правило финансовой безопасности: не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Дроппером поневоле может стать любой. Главное помнить важные правила:
•Не откликайтесь на вакансии с легким заработком
•Проверяйте потенциального работодателя на предмет наличия отзывов в Интернете
•Никогда и никому не оставляйте данные своей банковской карты, тем более не передавайте ее третьим лицам (во многих банках передача карт третьим лицам запрещена)
•Регулярно обновляйте пароли к своим банковским приложениям, личному кабинету портала «Госуслуги» и прочим финансово значимым приложениям
•Не переходите по ссылкам из неизвестных источников, во избежание взлома доступа к банковскому личному кабинету
•Всегда повышайте свою финансовую грамотность —читайте новости о новых видах мошенничества, ведь «Предупрежден —значит вооружен»
•Если вас попросят вернуть случайный перевод денег, совершенный на ваше имя, не соглашайтесь на это, обратитесь с этим вопросом в ваш банк.
В заключении Инна Константиновна отметила, что финансово грамотный учитель сможет развить финансово грамотную личность.
По второму вопросу выступила Булгакова О.А. Ольга Алексеевна рассказала о работе «Точка Роста» в МБОУ «Красноануйская ООШ».
Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе МБОУ «Красноануйская ООШ» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами естественно-научной общего и дополнительного образования и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
Занятия проходят по следующим направлениям: по дополнительной программе «Робототехника» (4-6,8 классы) – 15 человек;
по программе внеурочной деятельности «Экспериментарий по физике» (7- 9 классы) – 12 человек;
по программе внеурочной деятельности «Юный эколог» (6 класс) – 5 человек;
по программе внеурочной деятельности «Мир под микроскопом» (5 класс) – 7 человек;
по программе внеурочной деятельности «За страницами учебника химии» (8 класс)– 8 человек.
Робототехника. Цель курса: развитие творческих способностей школьников в процессе создания роботов средствами конструирования, программирования и проектной деятельности.
За страницами учебника химии. Цель курса: введение учащихся в экспериментальную общую химию.
Юный эколог. Цель: формирование ответственного отношения школьников к окружающей среде, развитие творческих способностей, познавательного интереса школьников к изучению природы родного края.
Экспериментарий по физике. Цель курса: совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей, обучающихся в освоении учебного предмета естественно-научной направленности, а также для практической отработки учебного материала по учебному предмету «Физика».
Занятия объединений стимулируют мотивацию учащихся к получению знаний, формированию творческой личности, привитию навыков коллективного труда, а также развития интереса к технике, конструированию, нацелены на развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, тягу к исследовательской и проектной деятельности, у школьников развиваются организаторские, коммуникативные и лидерские способности.
Принцип наглядности в обучении предметов естественно-научной направленности имеет большое значение, поэтому, ребята, погружаясь в увлекательный мир науки, ставят опыты, проводят различные эксперименты, наблюдают за реакциями, учатся находить причинно-следственные связи. Используя современное оборудование, у них формируются и развиваются навыки функциональной грамотности.
Также Ольга Алексеевна рассказала, что дети и педагоги постоянно принимают участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях. Все участники отмечены грамотами, сертификатами и дипломами.
Таким образом, ресурсы Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста» открывают новые возможности урочной и внеурочной деятельности, расширяют поле взаимодействия ученика и учителя, повышают интерес и мотивацию учащихся к изучению предметов естественно-научной и технологической направленности.